среда, 17 апреля 2013 г.

ПРОДАНА антикварная кукла CM Bergman, Германия 1916 г., 62 см






Много фото на Яндекс.Фотках: http://fotki.yandex.ru/users/marg0marg0/album/204869/
На все вопросы отвечу по почте: m_cheryabkina@mail.ru

Наиподробнейшая информация ниже.






Производитель:
CM Bergman, Германия, Вальтерсхаузен (подробней ниже).
Период выпуска куклы (вероятный):

1916-1920; роспись лица позволяет предположить, что кукла выпущена именно в этот период.

Маркировка на голове:

CM Bergman waflershausen Germany (говорит о том, что голову и куклу в целом выпустила эта фирма) 1916 (дата выпуска молда) 6 1/2 a (размер куклы).

Маркировка на туловище: выпуклая цифра "62" на теле, ручках и ножках, что обозначает размер куклы в сантиметрах.
Размер: 24 дюйма или 62 см.
 
Состояние: хорошее, соответствует возрасту; кукла, её парик и гардероб - ухоженные, чистые и без неприятных запахов (не требуют мытья и стирки).

Голова:

без недостатков - проверена на просвет - трещин нет; неглазурованный фарфор с выдавленной маркировкой (см.выше); глаза спящие, серо-голубые (с преобладанием серого), ресницы родные, густые, русые; рот приоткрыт, имеются четыре родных стклянных зуба; рисованные брови и ресницы; современный пейт (затылок-макушка) и мохеровый парик (последние моего производства).
Туловище: деревянно-композитное, шарнирное.
Недостатки: восстановлен указательный пальчик левой руки (ручка при этом не перекрашивалась, что очень радует), незначительные трещинки красочного слоя туловища, рук и ног, повреждения красочного слоя в основном в области шейного шарнира.
Достоинства: голова без чипов, трещин и "волосинок", родные глаза с родными густыми ресницами, родные зубки, миловидное личико; родное тело в хорошем состоянии, без существенных повреждений и ремонта, с оригинальной росписью пальчиков; не смотря на размер, кукла очень легкая, хорошо держит позы; у куклы имеется достойный парик и гардероб (см. ниже).

Ремонт: восстановлен указательный пальчик левой руки (сидит прочно, но если расшатается, то можно подклеить ПВА); следов ремонта не обнаружено, за исключеним ремонта (на скорую руку) трещины правой бедренной лунки; все трещинки и сколы поверхностного красочного слоя я укрепила (при желании все сколы краски и ремонтировавшуюся лунку можно зачистить, зашпаклевать специальной массой и покрыть шеллаком).

История:

кукла была мной куплена у российского коллекционера осенью 2012 года и сидела в закрытой витрине (за стеклом). В моём доме нет животных, а домочадцы не имеют вредных привычек - поэтому кукла ухоженная и чистенькая. Т.к. кукла приехала лысой, то я первым делом сшила ей парик. Одежду и аксессуары я подобрала с учетом её возраста и своего вкуса. От предыдущей хозяйки у куклы остались гольфы, туфли и сине-голубой бант в волосах, который был элементом костюма. Продаю, т.к. нужны деньги.

Одежда, парик и аксессуары:

- Платье:

антикварное, возможно детское, прекрасно сохранившееся.

Поскольку оно очень старенькое, то имеются мелкие дырочки (самые большие я зашила). В целом платье в хорошем состоянии, но требует крайне деликатного обращения.

- Нижняя юбка:

современная или винтажная из хлопка и хлопкового мерного шитья, сзади завязывается на вискозную ленту (что аутентично такой одежде, т.к. раньше не было резинок).

- Белье:

современное, состаренное (моё производство) - комбинезон из современного тончайшего итальянского батиста с тончайшим хлопковым голландским кружевом, на металлических кнопочках (кружево современное, но очень похоже на антикварное).
- Гольфы: современные - ажурные, хлопковые с шелковыми ленточками (от предыдущей хозяйки).

- Туфли черно-белые:

современные - из натуральной кожи (сшиты хорошо предыдущей хозяйкой, я - подстарила).

- Бант в прическе:

винтаж - из крепдешина.
- Кулон с камеей и камушками на цепочке:

похоже, что современный, но смотрится очень аутентично.

- Сумочка:

антикварная - старинный кожаный кошелек (я переделала в сумочку и декорировала бантом из винтажного черного кружева).
- Парик: современный (моего изготовления) - мохеровый, светло-русого цвета с пепельным оттенком (мохеровые трессы нашиты на х/б шапочку, окрашены уже в парике и завиты на папильотки), держится на спец.силиконовых липучках.

Примечание: кукла полностью готова к экспонированию, продается без стенда, с любимой игрушкой - мишкой тедди моего изготовления, паспортом (для истории) и инструкцией по содержанию и уходу. В таком виде, как сейчас, кукла может прожить всю жизнь.

Вся современная одежда, которая была сшита для куклы, изготовлена по всем правилам шитья для антикварных кукол - прямыми строчками на руках и швейной машинке, с обработкой срезов вручную косыми стежками, с использованием винтажных ниток, пуговиц из ракушечника, металлических кнопок и т.п. Паричок тоже сшит по аутентичным правилам.

Если к кукле что-то добавится, то буду указывать в P.S. На цену это не повлияет.

Кроме того, вы можете заказать мне дополнительную обувь и одежду (за доп.плату).

Цена куклы : 17000 руб. без расходов по доставке. Кукла находится в Челябинске. Отправлю в любой регион - упакую по всем правилам пересылки атикварных кукол.

Прекрасная нежная старинная кукла по доступной цене станет достойным украшением вашей коллекции!

Справка о производителе:
Кукольная фабрика Карла Бергманна "C.M. Bergmann" была основана в 1888 году в Германии, Вальтерхаузене.

Много кукол отправлялось в американские магазины - в основном в Нью-Йорк, где у хозяина компании были свои связи (в молодости он эмигрировал в Америку, где был сначала шахтером, потом ковбоем, а затем в 1877 году вернулся в Германию и начал кукольное дело всего с двумя помощниками).
Со временем компания расширилась и активно сотрудничала с другими производителями, которые поставляли фирме головы - это фирма Арманда Марселя (Armand Marseille), фирмы Simon & Halbig и Beck & Gottschalck.

Фабрика прекратила свое существование в 1920-х годах.

На головах кукол присутствует клеймо "СМ Bergmann" с различными добавлениями, что облегчает их идентификацию.

Куклы C.M. Bergmann имеют очень милые "джокондовские" лица: с нежным макияжем, пухлыми щечками и загадочной кроткой улыбкой.

2 комментария :

  1. Очень милая и нежная куколка!! Поздравляю нового владельца с удачным приобретением!!!Впечатляет такая полная характеристика о кукле, составленная с любовью и со знанием дела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара, благодарю! Очень приятно!
      Люблю антикварных кукол, холю и лелею.
      Эта девочка поедет в Москву.

      Удалить

Большое спасибо за ваш комментарий! Я постараюсь на него ответить в ближайшее время (если это не спам). Для более быстрой связи со мной вы можете воспользоваться формой обратной связи (вверху страницы).